2014年11月30日日曜日

11月30日からの野菜三昧ランチと茶倉ごはん

11月30日からの

野菜三昧ランチの一汁野菜(主菜)が

河内蓮根飛龍頭みぞれあん 

前回好評の蓮根入りの飛竜頭を今回からたっぷりの大根おろしを入れたあんかけ仕立てにします。


養老焼

下味をつけた蕪やきのこにすりおろし、下味をつけた長いもをのせてオーブンで焼き上げています。
仕上げに大葉ソースをかけています。


茶倉ごはんが前回から引き続き旬野菜の揚げ出しみぞれあんかけです。

7~8種類の野菜の揚げ出しに大根おろしを入れたあんをかけています。
少しの粉山椒で味をひきしめています。

ご来店おまちしております。

2014年11月27日木曜日

本日のお弁当



写真は今日のお弁当。ご近所の文化サークル向けにお作りしたものです。

ほぼ毎月ご注文頂いており、できるだけその時期折々のものをつくらせていただいています。




①河内蓮根飛龍頭八方葛おろしあん 酢蓮 うち葱
②玄米お結び ごま塩 
③土垂含め煮 柚子味噌 人参重ね煮 南瓜煮〆
④白菜と菊菜おしたし根菜チップ、酢橘醤油 水菜、ルッコラ、薄揚げにびたし
⑤笹蒸しごはん
⑥紅時雨焼き南蛮 蕪ときのこトマト煮
⑦ふと葱付け焼き カリフラワー、ブロッコリー黒和合 翡翠茄子胡麻だれ 花人参
⑧玄米お結び
⑨紅芯大根アチャラ エリンギコンフィ 白和合 サツマイモ煮〆


お弁当の左上の仕切りから順の献立表示です。

毎度ありがとうございます。

ご注文は仕入れ、仕込みの関係上前日の昼までにお願いしています。
皆様のご注文をおまちしております。


 


2014年11月26日水曜日

冬支度   吊るされて  第四弾

要領がわかったので



前回の1・5倍



石川県出身の方から



揉んだらいーよ


とアドヴァイスいただいたので


後ほどもみます。

2014年11月23日日曜日

11月23日からの三昧ランチと茶倉ごはん

11月23日から
野菜三昧ランチの一汁野菜(主菜)が

河内蓮根飛龍頭 

河内蓮根とは元々は門真蓮根です。門真蓮根の種を河内(富田林)で栽培されたものです。実際には河内蓮根としては流通していません。

甘みが強く本当に美味しい蓮根です。

これをすりおろした物。みじん切りした物などを水切りした木綿豆腐とあわせて飛龍頭にしました。
堺産大根おろし、酢橘醤油でおめしあがりください。

野菜蕪蒸し

無農薬の茎ブロッコリー、人参、白菜、里芋(土垂)を各各焚いたものに蕪のすりおろしをかけ、生姜を少し利かせた八方地にとろみをつけた物をかけています。


茶倉ごはんが旬野菜の揚げ出しみぞれあんかけです。

7~8種類の野菜の揚げ出しに大根おろしを入れたあんをかけています。
少しの粉山椒で味をひきしめています。

ご来店おまちしております。




2014年11月14日金曜日

冬支度第二段

沢山召し上がれ







茶倉記録





3キロの朝採れカリフラワー



スリッパは27センチです。

2014年11月12日水曜日

2014年11月11日火曜日

11月11日からの野菜三昧ランチ 茶倉ごはん

11月11日より野菜三昧ランチの主菜が


旬菜朴葉味噌オーブン焼き
里芋やきのこ、蒟蒻を味噌と共に朴葉に乗せオーブンで焼き上げました。

大根たいたん
大根を八方地で炊き上げました。


八寸(前菜)には白菜や水菜、ブロッコリーなどを使った一品を用意しています。



茶倉ごはん旬菜朴葉味噌オーブン焼きです。
三昧ランチの主菜を茶倉ごはんでも召し上がっていただきます。
内容はお野菜を増やしてデラックス版です。
(今回の茶倉ごはんは丼ではありません。)


すでに告知はしましたが、
今週の日曜日(16日)は臨時営業とします。

皆様のご来店をおまちしております。



下ごしらえでゆっくり火を入れてじっくりと焚いて味をいれています。

霜月(十一月)のお野菜

台風の季節が終わり、朝晩の冷え込みが強くなりました。。

御陵さんの色鮮やかな紅葉が、秋の深まりをおしえてくれます。


今月のお野菜です。

里芋類、人参、きのこ類、大根、蕪類、菊菜、葱類、ブロッコリー、銀杏、ほうれん草、サツマイモ、安納芋、きくいも、長いも類、自然薯、はやと瓜,三度豆、レンコンなど


実際は地域、各畑によりことなります。


2014年11月8日土曜日

お食い初め

少し前ですが、茶倉でお食い初め をしたいとのご依頼がありました。

伝統行事は各家庭、土地で様々な風習がありいろいろ勉強させていただきました。


最終的に茶倉の野菜懐石弁当と、お客様持込の箱膳でベジタリアンお食い初めがとりおこなわ

れました。

日本には一年を通じて行祭事があり


人生の節目にも成長や感謝を祝う習慣があります。



そのような日を

体に
心に
環境に・・・・

すべてにやさしい食事で迎えられたらいいですね。



                                                                                         
おばあちゃんから三代に渡って使われた膳

2014年11月3日月曜日

11月3日からの野菜三昧と茶倉ごはん

11月3日から

野菜三昧の一汁野菜(主菜)が

堺新大根ステーキ
堺産の新大根をフライパンで焼き、醤油で香りをつけ、青紫蘇のソースをかけた一品です。

土垂たいたん、揚げ蕪などの焚き合わせ
先日入荷した里芋の品種土垂をあっさりと炊き、揚げたかぶら,花人参にとまと味噌をかけて
香り付けにバジルソースをかけました。

野菜八寸(前菜)には白菜やほうれん草を使った一品をご用意させていただきます。

大根ステーキには、人参ゆず味噌和合、紅芯大根酢漬けを盛り込み,色々な食感を楽しんでいただきます。


































茶倉ごはん水間産原木椎茸と蕪、白葱香味ソース炒めです。

素材の風味を閉じ込め、香り豊な香味ソースでいためます。
丼ではなく、皿盛りとさせていただきます。





ご来店おまちしております。




茶倉ごはんお好みで丼にできます。椎茸好きにはお勧めの一品。前菜はかわります。

2014年11月2日日曜日

1年10ヶ月


今朝、箱庭の片隅のちょこっと菜園を除くとでてました。

原木椎茸です。

この原木椎茸は茶倉リニューアルの際、友人の石崎農園(仮称)親子が段取りをつけてくれまた。



石崎の親父さんが、わざわざ山から切ってくれた木をほだ木に、

娘の芙美ちゃんと二人で一つ一つ持参された道具で穴を開け、

金づちでトントン植えつけてくれました。


早くて今年の春、遅くても秋位には収穫できるはずが、


春が過ぎ、9月、10月になっても中々でてきてくれません。






自然は思い通りにはならないなあ



今朝雨上がり

なんとなくひんやりして、

少し日がさして、

少し張り詰めた空気が・・・・、

様子を見に行くとでていました。



茶倉奥さんは

トトロが来た

と一言。


初物は親父さんにもっていきますね。

ありごとうございます!


2014年11月1日土曜日

馬場茄子から土垂(どだれ)

先日届いた里芋“土垂(どだれ)” です。
馬場茄子の農家さんが栽培されています。

今シーズンの馬場茄子の入荷が終わり、秋から冬にかけてのお野菜をお願いしていた所、今回入荷しました。

一つ当たり平均80~100グラムj弱、大ぶりでずんぐり目の印象です。

里芋の特徴でもある、皮目の横じまが均等にきれいにでています。ストレスなく育ったのですね。

きれいにならべてみました。土だれです(左)
皮をむき下茹でし、味噌仕立てでいただきましたが、ねっとりとした舌触り、これは美味しい。

できるだけシンプルにお召し上がり頂きたいですね。第一弾は煮物を考えています。

野菜三昧でめしあがっていただきます。



こちらは、奥水間の原木椎茸、秋の深まりとともにどんどん大きく、香りが強くなってきました。

違うものと組み合わせて、新しい茶倉ごはんでおだしします。




11月3日からのランチをお楽しみに