2016年11月29日火曜日

2016年12月と年末年始のご案内















いつもお世話になりありがとうございます。
早いもので今年もあとわずかとなってまいりました。

12月と年末年始の予定をご案内させて頂きます。

12月定休日
3(土)
4(日)
10(土)
17(土)
18(日)
24(土)

12月29日から1月4日まで冬休みとさせて頂きます。

年始は1月5日より営業させていただきます・
1月5日、6日は正月限定メニューとさせていただきます。

以上宜しくおねがいします。

菜食和合 茶倉




2016年11月26日土曜日

11月26日定休日です。















11月26日(土)定休日です。
予約の電話は午前中か
20:00以降におねがいします。

11月27日(日)の昼のおもてなしは
11:30~12:30かなり混雑します(予約多数あり)。
ご来店は12:30以降をおすすめします。

夜のおもてなしは少しお席があります。
11月26日(土)じゅうにご連絡ください。

2016年11月22日火曜日

11月23日(水)営業します。














写真は焼きパプリカのたたき、
漬け(づけ)にしています。
夜こおもてなしの和合物や
コースの副菜で語提供させて頂きます。

季節はもう冬がそこまできていますが、
長野県の大島農園より抜群の肉厚と味の
パプリカがはいっています。

11月23日の勤労感謝の日、ランチタイム営業しています。
皆様のお越しをお待ちしています。

茶倉

2016年11月19日土曜日

11月19日(土)、20(日)定休日です。











ご縁あり昨日と今日の二日間
ケータリング業務がありました。



旬のお野菜と
麩や豆腐からの加工品を使い
2日とも少し内容をかえて盛り込みをさせていただきました。



この時期のお野菜は紅葉の鮮やかさのように
彩りがよく、香りもよく、シンプルな調理方法でも
美味しくいたたけます。


19日(土)、20日(日)定休日になります。

20日(日)、夕方17時~18時ごろより仕込みの為、
店にいますので皆様のご連絡をおまちしています。

女子会、納会などの予約が入り始めました。
今年もあとわずかですね。

来週からも宜しくお願いします。


茶倉


 









2016年11月16日水曜日

2016年11月16日からの昼のおもてなし

昼のおもてなし



営業日月曜日~金曜日、第一、第三日曜日

営業時間11:30~15:00(14:00ラストオーダー)

電話にてご予約承ります。
072ー238-6733


















自然環境に配慮し
ポシティブな農家の方々が
丹精込めて育てられたお野菜を
可能な限り仕入れ
じっくりと時間をかけて
旨みを引き出し

北海道産真昆布と
原木椎茸
北海道産大豆で
しっかりとした出汁をとり、

安心できる調味料で
調味させていただいています。


シンプルで
美味しい

野菜料理を
ご提供できるように心がけております。


築80年の日本家屋の中で
野菜料理とともに

ゆったりとした時間を
お過ごし下さい。



献立名横に
お昼のおもてなしでご提供する
3種類のベジタリアンのタイプを表示しています。

他店と表現方法が違う場合があります。ご了承ください。


ヴィーガン(ベーガン)
完全菜食。
動物性を一切つかっていません。

精進(オリエンタルベジタリアン、素食)
完全菜食で五葷ごくん(ニラ、葱類、ニンニク、玉葱、ラッキョウ類)を使わない献立。

ラクトベジタリアン
乳製品、蜂蜜を使う献立。




野菜三昧コース  2.600ヴィーガン
ラクトベジタリアン

ランチ限定のお得なミニコース
ヴィーガン希望の方はお申し付け下さい。
一の膳  旬野菜のおかず盛り合わせ



二の膳  玄米ごはん、汁、香の物、主菜


◎大根ステーキ。紫オニスラ、貝割菜、蒟蒻旨焼き、野菜,レンコンスライス


◎柔らかい芋揚げだし 





※写真はすべてイメージです。実際とは異なります。





お茶請けの膳   

本日のお茶、お茶請け 














パコラ  1.300ヴィーガンラクトベジタリアン

インド式天婦羅膳

インド式天婦羅パコラをさっくりとした食感にアレンジしました。

パコラを含めた一汁三菜


ブラックソルト味、人参と玉葱のソース

ヴィーガン希望の方はお申し付け下さい。
























茶倉カレー膳  1.500ヴィーガンラクトベジタリアン

人参、トマト、大豆がベース

玉葱、ニンニク、生姜、辛い香辛料を使わない精進カレー。

カレー、ごはん、副菜3種、揚げ野菜、パパドウ


玄米ごはん、ターメリック玄米ごはんをお選びください。


厳選した有機スパイスをつかっています。


ヴィーガン希望の方はお申し付け下さい。

















野菜膳   1.500  ヴィーガンラクトヴェジタリアン

玄米ごはんと創作野菜料理の膳。一汁三菜。














天然酵母の野菜ピザ  
ラクトヴェジタリアン

旬野菜と無添加チーズのピザ。

Sサイズ 1,400  Lサイズ 1,800

















お茶受けの膳   ヴィーガン

お食事とセットでお得なお茶受けの膳です。


お茶、本日のお茶受け 300

お好きなドリンク、本日のお茶受け 500
只今のお茶は
インド、カルカッタから直輸入の
2016年産ダージリンセカンドフラッシュです。

紅茶のシャンパンといわれるダージリンティを

ご提供させていただいています。

香り高い(本当に!)ダージリンティーを

食後に、野菜料理の余韻をお楽しみください。

















お子様プレート  850 ヴィーガンラクトベジタリアン
3歳から6歳くらいのお子様用のプレートです。
アレルギー対応させていただきます。
年齢に応じてごはん、おかずの量を調整します。
前日までにご予約ください。

献立例 玄米ごはんお結び、大豆ミートから揚げ、副菜2、3種



苦手食材等ご相談ください。

過度な食材指定、調理指定される場合は
追加料金を頂いたり、
ご注文に添えない場合があります。






お客様へ


予約、電話の応対について

献立はすべて手作りの為、
お待たせする場合があり、
あらかじめご予約いただけると
スムーズにご提供できます。

一方通行が多い為

あらかじめ、電話やナビなどで
ご確認いただいていると
比較的安全、迅速に
ご案内いただけます。


混雑時、

仕入れ時
問い合わせの電話応対が
できない場合があります。

ご了承ください。




お子様連れについて


お子様連れの方に

個室をご用意できます。

特に授乳中、乳幼児のお母様方に

ご利用いただき
大変喜ばれています。

予めご予約後、ご来店ください。

昔の洋間、6畳くらいのスペースです。






























大勢のお子様連れの場合、
元気すぎるお子様の場合、
大変恐縮ですが
お断りする場合があります。



建物について


茶倉は築80年戦前に建てられた

古い日本家屋を改装したお店です。
建具、家具等、木造部分が多く
ご不便な点もあるかとおもいますが、
よろしくお願いします。




駐車場について

駐車スペースが建物よこにあります。

営業中御来店のお客様に
ご自由にお使いいただいています。

少し坂になっており

車高の低い車
長い車の出入りは十分に
お気をつけください

先の方がお帰りの際、

後からご来店の方のお車の
移動をお願いする場合があります。

他にも近くには幾つか
有料コインパーキングがあります。


今月も宜しくお願いします。

2016年11月15日火曜日

11月18日(金)12時開店とさせていただきます。


















いつもお世話になりありがとうございます。
今週末の2日間、ケータリング業務があり、
18日(金)、店舗の開店を12時からとさせていただきます。


皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、
宜しくお願いいたします。


菜食和合 茶倉


2016年11月12日土曜日

11月13日、臨時休業します。


毎度お世話になりありがとうございます。
秋晴れの今日は各地でイベント、マルシェが開催されていました。

茶倉近くの大仙公園でも灯しびとの集い
行われています。(12日、13日)

全国から手作りの工芸品をつくられている作家の方々が集まるイベントです。厳しい審査を通った選りすぐりの作家さんが出展されています。

ブースごとにきれいに陳列された工芸品を目当てに、数多くの人々が足を運ばれておられました。




 明日11月13日(日)、イベントケータリングの為、臨時休業とさせていただきます。



ご来店予定のお客様には大変ご迷惑をおかけします。


夕方18時には店舗にもどり明後日の準備をしています。




明後日以降にご来店予定のお客様、
ご予約の電話は18時以降にいただけると幸いです。

宜しくおねがいします。

菜食和合茶倉


2016年11月10日木曜日

いいお野菜届いています。














いつもお世話になりありがとうございます。

月~金とほぼ毎日お野菜が届きます。
ぐんと寒くなる前、
糖度が高まる前の

辛かったり
苦かったりする
お野菜たちです。


野菜不足といわれている
この時期に
生産者の方々、
取り扱っておられる
八百屋さんの努力で
滞ることなく茶倉に
お野菜があります。

おかげさまで
いい仕込み、
下ごしらえが出来ました。
ありがとうございます。


苦かったり、辛かったりする根野菜が
野菜には少し高い温度(170~175度)
ややじっくり目にあげることで

表面は少し焦げ香ばしく、
中はジューシーになります。





明日はスパイス天麩羅パコラがおすすめです。



ある日のパコラと副菜


2016年11月6日日曜日

11月13日の営業について
























こんにちは!いつもお世話になります。
秋が深まり、週末になると収穫祭、手作りマルシェ、
文化交流イベントなど行われています。

茶倉がある大阪府堺市でもイベントが行われ
盛り上がりを見せているようです。

茶倉は11月12日(土)、13日(日)の二日間、
イベントにケータリングで参加させていただきます。


13日は第2週目の日曜日となり
本来ですと営業日にあたります。

まことに申し訳ないですが、
13日の日曜日は臨時休業とさせていただきます。


ご来店予定のお客様には
大変ご迷惑おかけしますが
何卒ご理解をお願いします。

14日(月)は通常通り営業します。
精一杯喜んでいただけるお料理を用意して
皆様のお越しをお待ちします。



2016年11月1日火曜日

2016年11月の夜のおもてなし






















11月のご案内


(今月は一部かわっています。)

営業日
 月、火、木、金、第4日曜日
定休日
 水(昼は営業)、土、第1、第2、第3日曜日
(第2日曜日はイベント参加の為店舗はお休み)
●営業時間
 18:00~21:00

夜は完全予約制です。

2名様よりうけたまわります。
仕込みの関係上
おそれいりますが前日の15時までに
ご連絡をお願いいたします

072-238-6733


●おもてなし内容


茶倉三昧(ヴィーガン、ラクトヴェジタリアンコース)4,000円(平均6皿)


茶倉三昧+(ヴィーガン、ラクトヴェジタリアンコース)5,000円(平均8皿)


精進三昧(創作精進コース)6,000円(平均8皿)


3種類のお任せコースでのおもてなしとさせていただきます。

男性の方で特にたくさんの召し上がられる方は
事前にお申し付けていただくと調整いたします。


皆様には
築80年の
日本家屋の中

野菜料理とともに
ゆったりとした時間を
楽しんでいただきたいと思います。

至らない点もあるかともいますが
精一杯おもてなしさせていただきます。



今月も宜しくおねがいします。


菜食和合 茶倉