2017年10月3日火曜日

2017年10月の定休日と精進棒寿司

いつもご覧いただきありがとうございます。
















10月の定休日は


1(日)
7(土)
14(土)
15(日)

21(土)
28(土)
29(日)
以上終日お休み

毎週水曜日夜


遅くなりましたが
よろしくお願いします。





















夜のコースで時々八寸につけている精進棒寿です。

精料の豆腐で出来たウナギ擬きのお寿司です。


茶倉の開店当初から作り続け

何度もレシピを変え
ようやく持ち帰り用に適したものができました。

裏ごしした木綿豆腐に長芋か山の芋、つなぎ、塩などを入れ

よく練りこみ、のりの上に広げ。
湯葉で巻き込みます。
成形し蒸し器でむします。
少し冷めてから多めの油で焼きます。
たれを塗り網で焼くかあぶります。

手間がかかりますが

湯葉と豆腐の大豆食品をてまひまかけて
ウナギや焼き魚にみたてる
昔の方の知恵です。

なお、この細かいレシピ、作り方は

独自のものとなります。

酸味がかったシャリに甘辛く炊いた山椒の実を混ぜ込んだシャリです。



基本的に前日までのご予約制(シャリ、準備の関係)で

3本以上の場合は数日前までにご予約下さい。

上記の写真の形で1500円でおつくりします。


持ち帰りにいかがですか?










今月もよろしくおねがいします。



#家庭野菜料理堺♯堺市茶倉#精進寿司#newshojin#Chakra#vegansushi