2017年10月3日火曜日

10月10日再送 2017年10月の菜食和合茶倉(ちゃくら)お昼のおもてなし(ランチメニュー)






















いつもご覧いただきありがとうございます。
10月のお昼のおもてなしの献立をご紹介します。
秋はお野菜が夏の暑さ
太陽のエネルギーを吸収したお野菜が熟します。

秋に十分に熟したものをいただくことは
生命のパワーを十分に蓄え
寒い冬に備える体づくりをさせていただくことです。


秋野菜を使った家庭野菜料理の味を皆様にお届けします。
























野菜三昧コース2600円
お昼限定のお得なミニコースです。

一の膳 

野菜三昧コース前菜がわりの膳です。

お野菜の入荷により不定期でかわります。




















二の膳
野菜三昧コース主菜と玄米ご飯と汁の膳です。

今月の主菜は

・ロロン南瓜のコロッケ
・米茄子のベジミートトマト煮オーブン焼き
・豆腐と大豆ミートのハンバーグ和風キノコ味噌ソース
・秋きのこひろうす
・斎庭の里米麺と秋野菜パスタ仕立

から仕込みに応じて二品ご提供します。





























おちゃうけの膳
野菜三昧コースお茶と小さいお茶請けの膳です。

不定期でかわります。


ここまでが野菜三昧コースです。
お時間にゆとりをもってお召し上がりください。

予約が必要な野菜三昧コースですが
ほとんど毎日ご注文がありご用意しております。
お気軽にお声掛けください。





野菜膳ランチ1500円
お野菜好きにおすすめのランチです。
主菜と副菜、玄米ご飯と汁の膳です。


































野菜膳の主菜はロロン(南瓜)コロッケです。


ロロンコロッケ

大阪市長居公園そば、オーガニックな八百屋さんの

Fujiyaさんの全面協力で入荷しているロロン南瓜は
奈良県影山さんが作られた南瓜です。



丸ごと2時間むし皮をとります。
そのまま綿、種を取り、
実はつぶして炒めた玉ねぎ、数種のスパイスと塩で
調味し形を整えパン粉をつけます。
味付けは塩、ほかはスパイスと玉ねぎとじっくりと火を入れた
ロロンだけのコロッケです。

ロロンコロッケソースづくり
この時の皮、刻んだ小松菜、
香草油(今回はローズマリーオイル自家製です。)、
塩をミキサーにかけてソースとします。



コロッケの調味料は塩とスパイスだけです。

シンプルでおいしい味付けです。

自然で素朴であるが、

調理方法でどれだけ濃厚な味わいになるか・・・
味わってください。





茶倉膳ランチ1500円

大豆や小麦加工品を使った
がっつり系のランチです。
主菜と副菜、玄米ご飯と汁の膳です。




























主菜は豆腐と大豆ミートのハンバーグ
きのこと味噌の和風ソースです。

ハンバーグは水切りした豆腐、
出汁で戻した大豆、もち麦(新宅米穀店)
大量のマッシュルームペースト、玉ねぎペースト
等を使い、手間暇かけて作った逸品です。

ソースを八丁味噌、赤みそ、とまと等を
煮込んだ濃厚なものを炒めたキノコ,出汁で伸ばし使います。





茶倉カレープレート1500円
大豆と人参、トマトベースのカレーです。
辛いスパイスは不使用です。お子様でも安心して
お召し上がりいただけます。

カレー、玄米ご飯、揚げ野菜、副菜、パパドウ付きです。






















パコラ膳ランチ1300円
ターメリック入りの衣で
揚げた野菜天ぷら(6~7種)のランチです。
パコラと副菜、玄米ごはんと汁のランチです。



























お子様プレート要予約850円
玄米おにぎりとおかず,お子様用のプレートです。
3歳から小学校低学年の方対象です。


お茶請けの膳300円
食後のミニスイーツです。本日のお茶請け、紅茶


天然酵母のピザ S17cm 1400円 L20cm 1800円
天然酵母のピザ生地に、野菜味噌をソースに、
旬野菜と無添加チーズを使い高温で焼き上げました。
有機人参ど烈震後を使ったサラダをのせていただきます。













土鍋玄米ご飯(大、中、小)各250円
有機玄米を土鍋でじっくり炊き上げています。
ゴマ塩と一緒にお召し上がりください。


自家製味噌のお味噌汁200円


茶倉カレールー500円




今月のイベント10月2日より・・・
限定メニュー
哀愁の地中海玄米定食



10月の限定メニューは

哀愁の地中海玄米定食です。

一年中手に入る茄子類ですが

地元農家さんの茄子はそろそろ
終わりに近づいています。

茶倉で使うお野菜は日本全国から取り寄せているのですが、

やはり地元産のものが無くなっていくと
季節の移り変わりを色濃く感じます。

そういうわけで9月に続き茄子を使ったお料理です。



地中海料理でよく使われる
オリーブ(油)、ニンニク、レモン、トマト、香草
フレッシュなサラダ、トマトなどを日本風に再構築し
つくりあげました。


米茄子オーブン焼き、ベジ肉みそトマトソース

米茄子を揚げ、香草オイルで焼き色を付け、料理酒、だしを入れ軽くつめます。


大豆ミート(ミンチ)、トマト、タマネギ、モチキビを

煮込みソースにしたものを米茄子にのせオーブンでやきます。
上に香草ソース、素揚げした野菜を川西農園の玉ねぎ塩と刻んだトマトをからめ
ます。

旬を終え名残をむかえた茄子がなんとも哀愁漂う料理です。

決めては川西農園の玉ねぎ塩です。自家栽培された玉ねぎとスパイスを使って
作られた調味料です。(茶倉でも販売中)




ロロンコロッケ
旬野菜のスープ(写真は和風ミネストローネ)



フレッシュサラダ
野菜素揚げ川西玉ねぎ塩

玄米ハーブ、スパイスご飯



















ロロン(南瓜)のタルト 600円税込


ゴロゴロロロンをたっぷりのせてざくざくにしあげました。
ロロンがたっぷり入った投入カスタードクリームを添えて・・・




























今月もよろしくおねがいします。



秋野菜をたっぷり味わえる
堺市にある家庭野菜料理のお店茶倉です。
一部(ピザ)のメニューを除きビーガンの献立です。
ベジタリアンの方でも安心しておめしあがりいただけます。



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